ВРЕД ШАУРМЫ .
Описание
За последних 10 лет шаурма стала очень популярным видом фастфуда в России. Однако её популярность отнюдь не свидетельствует о её пользе для здоровья. Да это вкусно и быстро, но к сожалению очень вредно для здоровья.
В этом видео мы расскажем чем же именно опасна шаурма для организма человека и почему её лучше исключить из своего рациона. А также дадим рекомендации, чем можно заменить наиболее вредные компоненты блюда тем кто всё же очень полюбил восточную диковинку и не полениться приготовить её в домашних условиях.
Хотелось бы отметить, что этот ролик, как и большинство на нашем канале - не бездумное зачитывание одной статьи из Интернета, а результат серьёзного погружения автора в рассматриваемую тему. Представленные в видео материалы самостоятельно сформированы в результате изучения многих источников.
Прежде чем говорить о вреде шаурмы, давайте разберёмся с её составом. Как правило состав следующий: мясо обжаренное на гриле, лаваш, майонез, кетчуп, картофель фри, немного зелени и овощей. Состав в зависимости от продавца может немного меняться, но мы рассмотрим именно такой, т.к. данный набор продуктов самый часто используемый для приготовления шаурмы в России.
Кроме зелени и овощей, все остальные ингредиенты шаурмы исключительно вредны.
Начнём с жареного мяса. О вреде жареного не слышал наверное только глухой. Дело в том, что такой способ приготовления любого продукта, а особенно с содержанием животных жиров , делает его канцерогенным, т.е. способствующим возникновению злокачественных опухолей.
Следующий опасный ингредиент рассматриваемого блюда это майонез. А его продавцы как правило не жалеют, т.к. он делает шаурму сказочно вкусной, но к сожалению и на столько же вредной. И так в чём же вред майонеза?
Майонз это смесь растительного масла ,яичного желтка, уксуса, горчицы, сахара и соли. Практически все ингредиенты майонеза вредны для здоровья человека.
Первый вредный ингредиент майонеза это уксус. Данное химическое вещество особенно опасно для людей страдающих заболеваниям ЖКТ таких как гастрит, язва желудка и язва 12-п кишки. Дело в том, что уксус вызывает повышение кислотности желудочного сока, а также раздражает слизистую желудка и 12-п кишки, чем и провоцирует воспалительные процессы в этих органах. У тех же кто ещё не страдает язвой и гастритом, уксус вызывает их появление.
Кстати уксус входит и в состав кетчупа, который по этой же причине негативно влияет на здоровье человека.
Однако основная опасность майонеза даже не в уксусе, а в транс-жирах, содержащихся в растительном масле, которое является основой данного соуса. Что же такое трансжиры?
Транс-жиры — это модифицированные молекулы, появляющиеся в растительных маслах в процессе высокотемпературной обработки и экстракции.
Опасность рафинированных масел заключается в том, что в процессе экстракции молекулы масла способны меняться. Несмотря на то, что их химическая формула и количество элементов сохраняются, один или несколько атомов присоединяются иначе. В итоге у молекулы жира появляется транс-изомер, называемый трансжиром.
В чём же вред транс-жиров?