ВРЕД СЕМЯН ЧИА.
Всё о здоровье и правильном образе жизни

ВРЕД СЕМЯН ЧИА.

Воспроизведение вашего видео начнется через 02:00
You can skip to video in 5
Sorry, only registred users can create playlists.

Описание

В последнее время очень модными стали семена Чиа. Даже не все представляют что это за растение, но спешат их рекомендовать: и блогеры в интернете, и на различных передачах о здоровьи на ТВ, и диетологи, и особенно представители фитнесиндустрии. Этим зёрнам приписывают просто чудадейственные свойства по оздоровлению организма и по способствованию похидению. И многие поддаются модному трэнду и бегут покупать данную заморскую диковинку. При этом мало кто задумывается, что этот не совсем обычный продукт таит в себе не только опрелделённую пользу, но и вред, если его не правильно употреблять, нарушать дозировку, подвергать неподходящей кулинарной обработке либо неверно сочетать с другими продуктами питания. Так же надо понимать, что у семян чиа, как и у любого продукта есть противопоказания для применения и соответственно людям с определенными диагнозами лучше от него держаться подальше.
Вот в этом видео мы и обсудим вышеперечисленные аспекты, а также дадим рекомендации как правильно употреблять данный продукт, чтобы не нанести вред организму и назовём заболевания, при которых семена чиа противопоказаны.
Но прежде чем мы приступим к рассмотрению заявленной темы хотелось бы озвучить мнение автора о модных южноамериканских зёрнах. Когда лично я впервые услышал об этом продукте и его чудодейственных свойствах, меня заинтересовал его сотав. И когда я с ним ознакомился в голову сразу пришла мысль, что по составу и своему действию семена чиа практически идентичны семени льна - исконно русскому продукту, проверенному, доступному и более дешёвому. И спрашивается зачем переплачивать за какую-то заморскую экзотику и экспериментировать на своём организме. А когда я их впервые попробовал, то окончательно убедился в этом тезисе ,тк. они оказались ещё и практически неотличимы по вкусу от семени льна. Так что моя личная рекомендация заключается в том, чтобы не поддаваться на пропаганду, а составлять свой здоровый рацион на основе наших традиционных продуктов. В данном случае предпочтя зёрнам чиа - семена льна.
Ну а для тех кто все-таки поддался модной тенденции и стремиться к экзотике мы приступаем к рассмотрению опасностей, которые таят в себе семена чиа.
Начнём с того, что касается всех, в независимости от наличия или отсутствия хранических заболеваний - с кулинарной обработки. Семена чиа употреблять необходимо в сыром виде. Дело в том, что в них содержится 31% жира. Очень полезного растительного жира. Кстати именно в нём заключается основная польза данного продукта. Но это же жир превращается в сильнейший канцероген, когда мы его подвергаем высокому нагреванию. Особенно если речь идёт о температурах выше 100 градусов. А именно это и происходит при жарке и выпекании в духовке. Соответственно семена чиа нельзя добавлять в выпечку или жарить отдельно. Для тех, кто забыл что такое канцероген, напомним, что это вещества увеличивающие вероятность возникновения рака. И этот принцип касается не только семян чиа - нужно помнить, что растительный жир очень полезен и необходим организму человека, но он же превращается в яд , если мы его подвергаем термической обработке.

И так первое правило употребления семян чиа - это то что их не стоит подвергать кулинарной обработке.
Что же касается противопоказаний, то от употребления этого диковинного продукта необходимо отказаться в следующих случаях:
-людям с низким давлением;
-в случае наличия диареи, пищевых отравлений, а также различных сбоях в работе пищеварительной системы;
-во время беременности и в период грудного вскармливания;
-при повышенных показателях триглицеридов в крови;
-во время лечения зубов. Дело в том, что семена имеют довольно жесткую оболочку, которая может значительно затруднять соблюдение гигиены ротовой полости;
-в случае наличия опухоли простаты злокачественного характера;
-при наличии аллергии на кунжутные и горчичные семена, а также в случае индивидуальной непереносимости какого-то из компонентов, входящих в состав зерен. Дело в том, что в результате это может привести к развитию довольно сильной аллергической реакции, проявляться которая будет характерными пятнами на коже, диарей либо затрудненным дыханием;
-во время осуществления приема аспирина либо антикоагулянтов;
-в случае наличия склонности к повышенному газообразованию в полости кишечника.

Перед тем, как добавлять семена чиа в свой рацион, людям имеющим какие-либо хранические диагнозы необходимо пройти консультацию у врача, чтобы убедиться в отсутствии противопоказаний.
Специалисты рекомендуют в самом начале приема семян чиа принимать только минимальную дозировку до тех пор, пока не станет видно отсутствие появления даже незначительных признаков негативных проявлений. Стоит учитывать тот факт, что в результате одновременного приема семян чиа и любых лекарственных препаратов, оказывающих слабительное действие, есть вероятность начала развития диареи.
Категорически запрещено принимать семена чиа дольше 12-ти недель. Дело в том, что на сегодняшний день не проводились клинические иссле

Написать комментарий

Комментарии

Комментариев нет.