ВРЕД САЛА .
Описание
Если в Ютюбе в строке поиска вы наберёте словосочетание "Польза и вред сала или свойства сала", то отобразится множество видео исключительно о пользе сала, о его просто чудодейственных целебных свойствах. И не одного видеоматериала о вреде данного продукта и противопоказаниях. Однако действительно ли свиное сало исключительно полезно для всех и в любых количествах. Очевидно, что НЕТ! Поэтому в данном видео пойдёт речь о возможном вреде сала, противопоказаниях для людей с многими диагнозами а также нормах потребления данного продукта в сутки.
Также мы расскажем в как приготовить сало, чтобы оно нанесло минимальный вред организму, а ещё лучше, чтобы принесло пользу.
Что такое сало? Это пактически 100 % свиной жир.
Соответственно оно относится к числу чрезвычайно тяжёлых продуктов для желудка человека. Поэтому людям, страдающим хроническими недугами ЖКТ лучше полностью исключить сало из собственного рациона. К таким относятся в первую очередь лица с язвой желудка и 12-пк, гастритом с повышенной кислотностью, гастритом, вызванным забросом желчи в желудок а также с рефлюксэзафогитом. Дело в том, что свиное сало сильно повышает кислотность желудочного сока, что неминуемо приводит к раздражению слизистой желудка , 12-пк и соответственно пищевода у тех кто страдает от выброса содержимого желудка в пищевод. Не с проста многие испытывают сильнейшую изжогу именно после употребления рассматриваемого продукта.
Существует ещё ряд заболеваний, при которых сало категорически противопоказано. К ним относятся заболевания печени, желчного пузыря, желчевыводящих протоков, а также нарушение холестеринового обмена.
Ещё при нарушениях выработки желчи и омыления жиров врачи и не рекомендуют его есть вообще в любых количествах.
В любом случае, при наличии не только перечисленных заболеваний, но и других диагнозов, прежде чем употреблять свиной жир рекомендуется проконсультироваться с врачом, т.к. сало продукт не простой и требует особого пристального внимания со стороны людей страдающих хроническими недугами.
Также необходимо учитывать, что свиное сало польза и вред которого являются индивидуальными для каждого человека, с розовым оттенком употреблять в пищу не рекомендуется. Подобный цвет — яркий показатель того, что при разделывании свиной туши, с нее предварительно не спустили кровь и она попала в жировую прослойку, в результате чего увеличивается риск заражения человека паразитами, которые могли быть у животного.
По этой причине рекомендуется начинать выбор сала с рассматривания ветеринарных сертификатов. Они в обязательном порядке должны иметься у торговцев.
Но даже если сало и не имеет розового оттенка всё равно остаётся высокая вероятность заражения всевозможными глистами, т.к. этот продукт чаще всего употребляют в сыром виде. Особенно вероятность проникновения паразитов в ваш организм увеличивается если сало не достаточно просолено. Поэтому рекомендуется строго выдерживать необходимые сроки засолки и не жалеть соли. Не стоит бояться перборщить с натрийхлором, тк. сало в отличии от мяса не впитывает в себя излишки соли, т.е пересолить его практически невозможно. Это правило только не касается сала с мясными прожилками.
И здесь мы сталкиваемся с ещё одним вредным качеством этого продукта. Не солёным сало есть нельзя из-за риска заражения паразитами, соответственно оно требует обилия соли. А о вреде соли расказывать вам мы не станем, т.к. о нём знает наверное каждый. Не зря же натрийхлор называют белой смертью. Вот такой замкнутый круг - без соли нельзя, а соль супервредна. Но об этом забывают в многочисленных видео о пользе сала.
Польза и вред сала определяются в том числе и способом его приготовления, лучше всего употреблять его только в сыром или же маринованном виде, так как остальные варианты не только бесполезны для человеческого здоровья, но и приносят существенный вред. Так, например, в жаренном и отварном сале, присутствуют вредные канцерогены, разрушающие печень и негативно влияющие на работу почек и сердца. Кроме того именно эти вещества приводят к ожирению.
Повторю - сало нельзя подвергать сильной термической обработке. Так, к примеру, в результате вытапливания свиного жира на сковороде образуются вредные канцерогены. Подобное происходит и с растительным маслом при жарке. Да на сале жарить меннее вредно, чем на растительном масле, но тоже очень вредно. Лучше конечно вообще избегать данного способа приготовления любых продуктов. 100-градусное варение гораздо безопаснее.
Если говорить о иных способах приготовления сала, то наиболее опасно для организма человека является копчение, ну а на втором месте употребление сала в форме шашлыка. Дело в том, что кроме высокого нагревания от дыма на сало попадает бензопропилен. А как уже ни раз было доказано учёными - это вещество сильнейшим образом провоцирует рак., т.е. является сильнейшим канцерогеном.
Кроме негативных качеств сала, справедливости ради опровергнем один из существующих мифов о вреде сала. Нередко можно услышать о том, что свиное сало